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Gastronomía

La gastronomía de Las Gabias, esta relacionada con nuestras Fiestas Populares. Son típicos:

 

OLLA DE SAN ANTÓN

Se prepara con motivo de la Festividad de San Sebastián (Patrón de Las Gabias) que procesiona junto a San Antón.

 

Ingredientes (6 personas)

1 Kg. de habas secas.

150 gr. de habichuelas secas.
200 gr. de tocino fresco.
1 oreja de cerdo. También se le puede echar un trozo de cabeza del cerdo, del carrillo
1 rabo de cerdo.
100 gr. de tocino añejo o hueso de jamón (según se prefiera).
½ Kg. entre costillas y carne de cerdo.
1 Morcilla grande.
2 patatas.
1 puñado de arroz.
Sal.
Se dejan habas y habichuelas secas en remojo durante toda la noche. Al día siguiente se ponen en la olla express junto con tocino fresco, tocino añejo o hueso de jamón, la oreja de cerdo, el rabo de cerdo, las costillas y la carne de cerdo y se deja cocer con sal durante 30 minutos a fuego fuerte. Después se le añade la morcilla, una o dos patatas troceadas y buen puñado de arroz, se deja cocer durante 20 minutos más y está listo para servir, muy caliente y caldoso.

LAS TORTICAS

Costumbre propia de la Cuaresma. Es una masa de pan fermentada que venden las panaderías del municipio, para amasar en casa formando circulos para despues freirlos en abundante aceite. Se toman con chocolate caliente. Es una cena típica de los viernes de invierno, puesto que únicamente se vende la masa todos los viernes de esta estación.

EL HORNAZO

Es un pan de aceite con pasas, con un huevo cocido en su interior. Se come en la Festividad de San Marcos.

HABAS FRESCAS CON SALADILLAS Y JAMÓN SERRANO

Es la comida típica en la Festividad del Día de la Cruz. Estas habas se cultivan en la Vega de la localidad.